Функциональная грамотность

     Международные исследования оказали в последние годы наибольшее влияние на развитие образования в мире, в том числе и в России. Не учитывать результаты международных исследований отечественное образование сегодня не может, поскольку вопрос о конкурентоспособности стоит очень остро. Известно, что качество российского образования отличается от качества образования за рубежом.     Центральным понятием в международной программе выступает «грамотность», которая в широком смысле определяется еще и как функциональная грамотность. Этот термин отражает обще учебную компетенцию, что на современном этапе обеспечивается за счет внедрения Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) всех ступеней образования.

Выделены отличительные черты функциональной грамотности:

1) направленность на решение бытовых проблем;

2) является ситуативной характеристикой личности, поскольку обнаруживает себя в конкретных социальных обстоятельствах;

3) связь с решением стандартных, стереотипных задач;

4) это всегда некоторый элементарный (базовый) уровень навыков чтения и письма.

Таким образом, функциональная грамотность – это уровень грамотности человека, определяющий его деятельность с использованием печатного слова в быту.

Что такое функциональная грамотность?

Функциональная грамотность— это умение самостоятельно применять знания, умения и навыки, которые они приобрели в школе, для решения широкого круга задач в различных сферах деятельности, а также в общении. 

Некоторые компоненты функциональной грамотности:

  • Читательская грамотность. Способность к чтению и пониманию учебных текстов, умение извлекать информацию из текста, использовать её при решении учебных и в повседневной жизни. 
  • Математическая грамотность. Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. 
  • Естественнонаучная грамотность. Способность занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и объяснять природные явления. 
  • Финансовая грамотность. Знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков. 

Начинать формирование функциональной грамотности необходимо уже в начальной школе, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – письму и чтению, говорению и слушанию. На начальном этапе обучения главное – развивать умение каждого ребенка мыслить с помощью таких логических приемов, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация умозаключение, систематизация, отрицание, ограничение. Функциональная грамотность формируется на каждом уроке в начальной школе и является актуальной задачей учителя. Цель обучения: научить учащихся идти путем самостоятельных находок и открытий от незнания к знанию.

Для формирования функциональной грамотности рекомендуется:

  • Мыслить критично. Ставить под сомнение новую информацию и подвергать её проверке. 
  • Развивать коммуникативные навыки. Уметь общаться и вести дискуссии, что поможет школьникам избежать недопонимания и конфликтов со сверстниками и взрослыми, оперативнее решать сложные вопросы, эффективнее учиться. 
  • Расширять кругозор. Разбираться не только в дисциплинах школьной программы, но и в других сферах деятельности: в искусстве, экологии, науке, здоровом образе жизни, технике и информационных технологиях.
  • Отрабатывать полученные знания на практике. Важно ответить на вопрос «зачем я это изучил или узнал».

Логические приёмы формирования функциональной грамотности в начальной школе:

  1. Уровень-знание. Составить список, выделить, рассказать, показать, назвать. 
  2. Уровень-понимание. Описать объяснить, определить признаки, сформулировать по-другому.
  3. Уровень- использование. Применить, проиллюстрировать, решить.
  4. Уровень-анализ. Проанализировать, проверить, провести эксперимент, организовать, сравнить, выявить различия
  5. Уровень-синтез. Создать, придумать дизайн, разработать, составить план (пересказа)
  6. Уровень-оценка. Представить аргументы, защитить точку зрения, доказать, спрогнозировать. 

       Большую роль в формировании функциональной грамотности в начальной школе играет дополнительное образование. Занятия в кружках развивают творческие способности, креативное мышление, компьютерную и читательскую грамотность, расширяют кругозор, и учат на практике применять свои умения и знания. 

Модель формирования и развития функциональной грамотности

можно представить в виде плодового дерева. Как любому дереву необходим полив, тепло, свет, так и маленькой личности, приходящей к учителю на урок, необходимы знания, умения и навыки. Поливая это дерево, спланированной, чётко продуманной работой, используя современные педагогические технологии, дерево незамедлительно даст плоды – замечательные яблочки (ключевые компетенции), т.е. образованных, успешных, способных к саморазвитию, людей.

 

Формы и методы, способствующие развитию функциональной грамотности:

  • Групповая форма работы;
  • Творческие задания;
  • Тестовые задания;
  • Игровая форма работы;
  • Практическая работа;
  • Ролевые и деловые игры;
  • Исследовательская деятельность

Использование разнообразных приёмов и методов работы способствует развитию информационно-образовательной среды, направленной на формирование функциональной грамотности школьников.

В настоящее время разработаны Интернет-ресурсы, контент которых можно использовать для развития и оценки функциональной грамотности обучающихся:

  1. Электронный банк заданий: https://fg.resh.edu.ru/

 Пошаговая инструкция, как получить доступ к электронному банку заданий, представлена в руководстве пользователя. Ознакомиться с руководством пользователя можно по ссылке https://resh.edu.ru/instruction

  1. Общероссийская оценка по модели PISA. Вебинар для образовательных организаций (25.09.2020). Презентация платформы «Электронный банк тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности» https://fioco.ru/vebinar-shkoly-ocenka-pisa

 Открытые задания https://fioco.ru/примеры-задач-pisa

  1. Примеры открытых заданий PISA по читательской, математической, естественнонаучной, финансовой грамотности и заданий по совместному решению задач http://center-imc.ru/wp-content/uploads/2020/02/10120.pdf
  1. Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы (5-9 классы). ФГБНУ Институт стратегии развития образования Российской академии образования http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/
  1. Демонстрационные материалы для оценки функциональной грамотности учащихся 5 и 7 классов http://skiv.instrao.ru/support/demonstratsionnye-materialya/
  1. Вебинары для учителей-предметников по функциональной грамотности https://prosv.ru/webinars

Вебинары Академии «Просвещение» для педагогов по формированию функциональной грамотности обучающихся:

  •   Финансовая грамотность
  •   Читательская грамотность

Рекомендуемые электронные ресурсы (для формирования функциональной грамотности)